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今天是龜戶白蘿蔔(亀戸大根)和數種類蕪菁(カブ)間拔的日子。

龜戶大根是東京的傳統蔬菜,比起一般的白蘿蔔,莖部潔白細嫩,葉子柔軟,但長得細長,平均只有200克,據說是日本第一小的白蘿蔔。3,4月是採收季,因為是早春時難得的鮮蔬,因此頗受江戶人喜愛,於文久年間(1861~64)興起。文久年間可能讓人摸不著頭緒,其實就是德川幕府第十四代將軍德川家茂在位的時期,這時期發生了長州藩砲擊外國船艦,生麥事件,薩英戰爭等撼動日本的大事。

在這動盪的時代,江戶兒女們生活一如平常。將宣告春天來臨的龜戶大根連根帶葉用味增醃漬,又因為急著品嘗新物,迫不及待地將剛剛入味的大根取出,剖開來,也許還帶著冬天時冷冽的雪白呢?

據那米說,慧眼識龜戶大根的人為數不少,大多是爺爺奶奶們。當他們看到攤位上擺出的龜戶大根,常會露出無比懷念而歡欣的神情,說:「噢,這用味增醃漬或是煮成火鍋都好吃哪!」然後急急忙忙地拽在手裡,深怕被下一個識貨人捷足先登了。

 

間拔,就是把擁擠的苗兒疏開,讓他們可以順利地伸展根系,接受陽光照耀和涼風吹拂。

前幾天哇答說,縱觀地球緯度,長野實際上屬於亞寒帶氣候。到四月初還會飄雪,五月還有降霜的可能,所以長野的農家在三,四月定植的時候,往往需要黑色或綠色農用膜,隧道棚,或名為「拋拋」的不織布來保溫。

這些大根和蕪菁就從有孔農用膜上整整齊齊的探出頭來。一個孔穴大約有四,五株幼苗,已顯得有些擁擠。大根一穴留下2株,蕪菁一穴留下3株,間拔菜就是今晚飯桌上的一道菜。

將苗兒洗去塵土,連根過滾水,再用冷水沖涼,擠去多餘水分,用高湯和醬油調味,再拿出刨具,削下柴魚片,拌入,就是「お浸し(ohitashi)」。

龜戶大根的間拔苗味道非常濃郁清甜,令我開始期待龜戶大根的收成,這被一些老饕稱為「夢幻大根」的白蘿蔔,究竟是怎樣的美味啊。

 

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間拔的時候,發現畦上還長出許多番茄的幼苗。

那米說,去年這邊種了小番茄,是自然農法研究中心的品種「チャコ(chako)」  ,它不易裂果,而且適應性強,不用溫室,露天也很容易栽培,而且甜度又高,去年拿到直賣所賣,每天都賣光光,還有客人專門指定要chako這個品種。

而去年掉落的果實腐爛後,到了今年裡頭的種子就紛紛發芽,還意外的長得挺好。

「太好了!咱們把這些番茄苗移植吧!」

對一個台灣人來說,小番茄就是飯後水果啊。要奘在大玻璃盤裏,放在客廳茶几上,晚飯後和家人一邊看電視一邊吃,一口一個,瞬間就盤底朝天。

在日本,每次到超市,看到一小盒一小盒羅列在架上,數來數去只有十來顆的小番茄,總買不下手。

小番茄通常是裝飾便當或沙拉,用來增添色彩的蔬菜--我實在無法原諒這種事!

所以,自己種最快。

 

這些chako還是「自然育苗」,得來全不費工夫呢。

但在自然農法研究中心上班,本身正好也是番茄的育種專家的哇答一回家,聽到這件事,就說:「可是它是F1種耶。」

這表示這批番茄苗的遺傳因子,可能會結出品質不同的果實。

總之,苗兒挖都挖了,就先試試看吧。

 

 

 

 

 

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    rhearheachia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()